четверг, 19 июля 2012 г.

"Римские каникулы" и "Завтрак у Тиффани"

На этой неделе я в том самом расположении духа, чтобы смотреть вечную классику. "Завтрак у Тиффани"(1961) и черно-белый "Римские каникулы"(1953).

Эти фильмы могут служить чем-то вроде "настольной книги" в жизни любой женщины. Не хочу показаться излишне высокопарной, но лично я нашла ту самую философию "счастливого сегодняшнего дня" в героинях Одри Хепберн. Они вдохновляют и побуждают к естественности, простоте, грациозности; и к любви - в самых различных её проявлениях.
 

 Вот она - настоящая любовь. От неё убегаешь, её боишься, но она находит тебя и накрывает словно волной.  
Конечно, все эти красивые картинки с экрана очень опасно принимать за чистую монету. Но раз уж на то пошло, мне кажется, Холли из "Завтрака у Тиффани", живущая одна с безымянным котом и вечно ищущая своё место в мире, слишком напоминает Керри Брэдшоу, всеми любимую героиню sex and the city. Их объединяет многое - даже Нью-Йорк . Вот только вместо магазина Tiffany&Co Керри предпочитает бутики Маноло Бланик. Без сомнения, создатели сериала были вдохновлены этим фильмом. И это ни в коем случае нельзя назвать плагиатом или даже реминисценцией. Просто такие героини - это вечная тема, такая же вечная, как любовь. Впрочем, эти темы всегда соприкасаются. И иначе никак нельзя.

 После фильма мне захотелось полистать одноимённую книгу Трумена Капоте. И она оказалась не менее интересной. Вот описание Холли:   "Она олицетворяла победу над уродством - явление порою более занимательное, чем настоящая красота, потому, хотя бы, что в нем есть неожиданность. Здесь фокус заключался не в том, что она следила за собой или одевалась со вкусом, а в подчеркивании собственныйх изъянов - открыто их признавая, она превращала недостатки в достоинства."

 В общем, я очень рада, что посмотрела такие шедевры как "завтрак у тиффани" и "римские каникулы" и всем поклонникам хороший фильмов советую сделать то же самое. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий